সময় :1 ঘন্টা 20 মিনিট
পরিবেশনঃ 6 জনের জন্য
উপকরণ :
1.গরুর গোস্ত 1 কেজি
2. পোলাওয়ের চাল 3 কাপ
গরুর গোশত রান্না করার জন্য উপকরণ:
1.পেঁয়াজ বাটা 1 টেবিল চামচ
2.পেঁয়াজ বেরেস্তা হাফ কাপ
3. আদা বাটা 2টেবিল চামচ
4. রসুন বাটা 1 টেবিল চামচ
5.জিরা বাটা 1 চা চামচ
6.মরিচের গুঁড়া 1 চা চামচ
7.হলুদের গুঁড়া হলুদের গুঁড়ো 1 চা চামচ
8.এলাচি ছয়টা
9.দারুচিনি বড় দুই পিস
10.গোলমরিচ পাঁচ ছয় টি
11.4 5 টি তেজপাতা
12.বড় এলাচ দুটো
13.স্টার মসলা এক পিস 1
14.জয়ফল চার ভাগের এক ভাগ
15.জয়ত্রী অল্প পরিমাণে
16. টক দই 1 কাপ
17.সরিষার তেল 1 কাপ
18.ঘি 2 টেবিল চামচ
19.কাঁচা মরিচ দশটি
20.গরম পানি 3 কাপ
ধাপসমূহ
1.প্রথমে গরুর গোশত ভালো করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিতে হবে
2.তারপর গরুর গোশতের সাথে পেঁয়াজ বাটা আদা বাটা, রসুন বাটা, জিরা বাটা , হলুদের গুঁড়ো , মরিচের গুঁড়া ভাল করে মিশিয়ে নিতে হবে
3.এরপর এলাচি, দারুচিনি, তেজপাতা,গোলমরিচ, বড় এলাচ, জয়ফুল গুড়া ,জয়ত্রী গুঁড়া ,স্টার মসলা( কেউ যদি চায় তাহলে বেটে দিতে পারবে )গরুর গোশতের সাথে মিশিয়ে নিতে হবে
4. সরিষার তেল এবং টক দই গরুর গোশতের সাথে মেখে একঘন্টা রেফ্রিজারেটরে রেখে দিতে হবে
5.এরপর চুলাতে একটি হাঁড়ি বসিয়ে তাতে মেখে রাখা গরুর গোশত দিয়ে দিতে হবে
6. 20 মিনিটের মত উচ্চতাপে জ্বাল দিতে হবে এরপর চুলা ছোট করে দিতে হবে
7.20 মিনিট পর চেক করতে হবে গরুর গোশত সেদ্ধ হয়েছে কিনা যদি সেদ্ধ না হয় 2 কাপ পানি দিয়ে আরো কিছুক্ষণ জ্বাল দিতে হবে মনে রাখতে হবে আখনি এর গোশত ভালো করে সেদ্ধ হতে হয়
8.এরপর গোস্ত সেদ্ধ হয়ে গেলে জাল ছোট করে রাখতে হবে
9.অন্যদিকে চাল আগে থেকে ভিজিয়ে রাখতে হবে
10.ভিজিয়ে রাখা চাল ভালো করে ধুয়ে সেদ্ধ হয়ে যাওয়া গোশতের মধ্যে দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে 3 কাপ পরিমাণে গরম পানি দিয়ে ভালো করে জাল করে চুলা ছোট করে দমে রাখতে হবে প্রায় 20 মিনিট
11.এরপর চাল সেদ্ধ হয়ে গেলে 2 টেবিল চামচ ঘি কাঁচা মরিচ এবং পেঁয়াজ বেরেস্তা দিয়ে 5 মিনিট রেখে নামিয়ে নিতে হবে
12.এরপর তৈরি হয়ে গেল গরম গরম চট্টগ্রামের ঐতিহ্যবাহী আখনি।
Comments
Post a Comment